Россия вошла в тройку мировых производителей индюшатины
Главная Новости Птицеводы обратились в Минсельхоз с просьбой оказать поддержку сельхозпроизводителям в период санкций
09 марта 2022
Новости отрасли
Птицеводы обратились в Минсельхоз с просьбой оказать поддержку сельхозпроизводителям в период санкций

Национальная Ассоциация производителей индейки обратилась в Минсельхоз с просьбой оказать помощь сектору и в частности птицеводческой отрасли в связи с введением экономических санкций против России. В письме, подписанном Андреем Григоращенко, отмечается, что агропромышленный комплекс – одна из наиболее важных отраслей экономики.

В условиях беспрецедентных экономических санкций и блокады, с которыми столкнулась Россия, необходимо незамедлительное принятие пакета экстренных и чрезвычайных мер по поддержке производства сельскохозяйственной продукции, отмечается в обращении.

Одной из наиболее уязвимых отраслей остается птицеводство, поскольку уровень зависимости российских производителей мяса птицы от поставок иностранных компаний высок. Так, зависимость от импортного племенного материала по курицам составляет 95%, по индейке и утке – 100%.

Импортозависимость

Основные поставки племенной продукции и инкубационного яйца приходятся на страны Европейского Союза и США, что ставит российских производителей мяса птицы в критическую зависимость от импорта. Доставка племенного материала (суточных птенцов) и инкубационного товарного яйца осуществляется в основном воздушным транспортом, что с учетом закрытия воздушного пространства ЕС и США и сложностей с поставками наземным транспортом закрывает возможности ввоза в Россию этой продукции.

Между тем ведущие европейские производители племенной продукции и инкубационного яйца уже предупредили российские компании о повышении цен и приостановке отгрузок продукции в Россию. В итоге в стране уже не хватает инкубационного яйца, что может привести к резкому падению производства мяса птицы.

Поставки кормов

Подобная ситуация сложилась и с поставками импортных кормовых компонентов, аминокислот, витаминов, ветеринарных препаратов, оборудования. Большинство поставщиков предлагают поставки только по предоплате с пересчетом на текущий курс валюты либо вообще берут временный мораторий на поставки в Россию.

В связи с этим, по мнению представителей Ассоциации, необходимо принять комплекс мер для поддержки отрасли.

Принятие комплекса мер оперативного реагирования позволит российским птицеводческим предприятиям в краткосрочной и среднесрочной перспективе обеспечить бесперебойное товарное производство мяса птицы. Предлагаемые долгосрочные меры позволят обеспечить развитие отечественной генетики в птицеводстве, отмечается в письме.

Что делать

Национальная Ассоциация производителей индейки предлагает несколько мер поддержки. В первую очередь для обеспечения предприятий оборотными и инвестиционными средствами нужно увеличить лимит краткосрочного льготного кредитования на одного заемщики в размере не менее 25% от его годового оборота. Также нужно снизить предельный размер кредитной ставки до 2% по новым краткосрочным и инвестиционным кредитам, а также кредитам, предоставленным с начала 2019 года.

С уполномоченными банками нужно провести реструктуризацию обязательств заемщиков по действующим льготным инвестиционным кредитам и увеличить срок кредитования до 15 лет. А также предоставить кредитные каникулы до 2023 года.

Предлагается также продолжать предоставление кредитов компаниям сферы АПК с иностранным капиталом.

Национальная Ассоциация производителей индейки просит Минсельхоз обеспечить ввоз в Россию инкубационного яйца и суточных птенцов кур и индейки из Бразилии, Чили, Турции, Израиля, Словакии, Венгрии и других нейтральных стран по ускоренным процедурам оформления.

А также обнулить ставки НДС и таможенных пошлин на ввоз живой сельскохозяйственной птицы, инкубационного яйца, оборудования, комплектующих и расходных материалов, высокобелковых кормовых компонентов, аминокислот, витаминов и ветеринарных препаратов, необходимых для производства птицеводческой продукции.

Ассоциация считает целесообразным введение квот на экспорт фуражного зерна, мясокостной муки, соевого и подсолнечного шротов и субсидировать перевозку этой продукции из дальневосточных регионов в центральные регионы России.

Моратории и субсидии

Представители отрасли просят приостановить предусмотренное с 2023 года повышение норматива утилизации до 100% в рамках расширенной ответственности производителей за утилизацию товаров и упаковки, а также поддержать и ускорить принятие законопроекта «О побочных продуктах животноводства».

Крайне важно создать в России селекционно-генетические центры и репродукторы 1-го и 2-го порядка по бройлерным курам и индейке. До сих пор такие проекты в стране не реализованы из-за их низкой рентабельности. Стимулировать появление таких центров и репродукторов может применение механизма ГЧП, а также предоставление субсидий для строительства, отмечается в письме.

Без комментариев

Примечательно, что еще на прошлой неделе участники отрасли не были готовы комментировать дальнейшие перспективы работы. Например, представители птицефабрики «Роскар» отмечали, что говорить о перспективах в условиях полной неопределенности невозможно.

Зато отраслевые аналитики давали четкие и неутешительные прогнозы. Например, Альберт Давлеев, президент компании Agrifood Strategies, говорил о том, что в стране из-за санкций и ряда других причин может сократиться объем производства мяса куры и яйца.

Альберт Давлеев, президент компании Agrifood Strategies:

На отрасль влияет целый комплекс негативных факторов. Одна из основных проблем заключается в том, что часть ингредиентов для комбикормов импортные. В целом я прогнозирую рост себестоимости до 30%. Второй вопрос — что будет, если поставки составляющих для комбикормов будут затруднены или временно прекратятся. Это приведет к тому, что птица будет медленно расти, объемы производства сократятся. Вторая большая проблема заключается в том, что ветпрепараты для птицы также импортные, без них птица будет болеть. И опять мы возвращаемся к сокращению объемов производства. Рост ключевой ставки — это третья проблема. Из-за нее компаниям будут недоступны краткосрочные кредиты, что в конечном счете опять же может привести к привести к сокращению производства и куриного мяса, и яйца.

Источник dairynews.today

Другие новости
02 июня 2022
Новости отрасли
В России разрешили ввоз инкубационных яиц индейки с 20 предприятий Франции
Подробнее
25 мая 2022
Новости ассоциации
НАПИ приняли участие в работе пленарного заседания IV БИЗНЕС-ФОРУМА
Подробнее
11 мая 2022
Новости ассоциации
Приняли участие в проведении Всероссийского форума «Здоровье нации-основа процветания России».
Подробнее
22 апреля 2022
Новости ассоциации
Мичуринский ГАУ вошел в состав Национальной ассоциации производителей индейки
Подробнее
25 января 2022
Новости ассоциации
В рамках Международной выставки животноводства Агрос 2022 НАПИ организовало Панельную дискуссию
Подробнее
15 ноября 2021
Новости ассоциации
НАПИ и ФГБОУ ВО Донской ГАУ подписали соглашение о сотрудничестве и партнерстве
Подробнее
05 октября 2021
Новости ассоциации
Подписано соглашение о стратегическом сотрудничестве с НЦП им. В.М. Горбатова РАН
Подробнее
20 сентября 2021
Новости ассоциации
НАПИ и ФНЦ «ВНИТИП» РАН подписали соглашение о сотрудничестве и партнерстве
Подробнее
21 июля 2021
Новости ассоциации
Ассоциация вступила в Российский Птицеводческий Союз
Подробнее
12 апреля 2021
Новости ассоциации
Состоялось Первое Общее собрание Членов Национальной Ассоциации Производителей Индейки
Подробнее