Российское индейководство: тренды, вызовы и перспективы
29 октября 2025 года НАПИ в рамках Деловой программы международной выставки «КОРМВЕТГРЕЙН -2025» приняла участие в V ежегодной конференции «Животноводство и кормопроизводство», организованной информационно-аналитическим порталом AGROTREND.RU.
О состоянии и перспективных планах рынка индейки рассказал исполнительный директор Ассоциации Анатолий Вельматов. По оценке Ассоциации, в ближайшие два года производство мяса индейки будет прирастать на 3-4%. Однако многое будет зависеть от обеспеченности отечественных производителей инкубационным яйцом на фоне эпизоотической обстановки, как мировой, так и внутри страны.
По итогам 1 полугодия текущего года прирост производства по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил: по мясу +1,5%, по инкубационному яйцу +15%. Ожидаемый объем производства в текущем году: мяса индейки порядка 455-460 тыс. тонн, инкубационного яйца - 36 млн.
В перспективе рынок индейки в России будет развиваться за счет повышения осведомленности потребителей о его пользе, расширения ассортимента продукции и стимулирования спроса через комплексные маркетинговые и образовательные инициативы, включая интеграцию в систему социального питания, повышение доступности продукции для широких слоев населения и формирование культуры здорового питания.
В качестве основных точек роста можно выделить:
— Рост потребления – увеличение доли мяса индейки в рационе россиян за счет популяризации его пищевой ценности и универсальности: до 5 кг на человека к 2030 году и до 8 кг к 2035 году.
— Внедрение в социальное питание – увеличение доли мяса индейки в меню школ, детских садов, больниц, учреждений соцзащиты и армии за счет его диетических свойств и соответствия требованиям здорового питания, в том числе за счет частичной замены говядины.
— Разработка специализированного ассортимента – создание удобных и полезных продуктов для социального питания с учетом норм СанПиН и потребностей разных возрастных групп.
— Образовательный эффект – информирование населения о пользе индейки (низкая жирность, высокий белок, гипоаллергенность) через СМИ, кулинарные мастер-классы и партнерство с диетологами.
— Увеличение производства – стимулирование инвестиций в отрасль благодаря растущему спросу.
Формирование новой модели питания с растущим использованием индейки – это главная мотивация для развития российского индейководства.