В рамках мероприятия обсуждались вопросы о широком использовании мяса индейки в детском, диетическом, лечебном, лечебно-профилактическом, спортивном и геронтологическом питании.
Ключевыми спикерами дискуссии выступили:
- Анатолий Вельматов, исполнительный директор НАПИ;
- Оксана Кузнецова, директор ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова»;
- Михаил Минаев, заведующий лабораторией молекулярной биологии и биоинформатики ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова»;
- Юлия Кузлякина, руководитель отдела технического регулирования и систем управления качеством ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова»;
- Варужан Саркисян, старший научный сотрудник лаборатории пищевых биотехнологий и специализированных продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».
Эксперты рассмотрели ряд актуальных тем для российской отрасли индейководства. В частности, вопросы популяризации и продвижения мяса индейки в секторе общественного питания нашей страны, существующую систему сертификации проблемы с фальсификацией продукции, а также внесли ряд предложений о включении мяса индейки в рацион силовых структур России.
Участники дискуссии подчеркнули необходимость и важность работы по информированию граждан о пищевой ценности и диетических свойствах мяса индейки, а также предложили внедрить методические рекомендации по использованию мяса индейки при организации общественного питания в государственных учреждениях (медицинских, учебных, спортивных и организациях социального обслуживания населения).