10 октября 2022 года в рамках 27-ой международной выставки Агропродмаш-2022 состоялась панельная дискуссия, организованная Национальной ассоциацией производителей индейки (НАПИ).
В рамках мероприятия обсуждались вопросы о широком использовании мяса индейки в детском, диетическом, лечебном, лечебно-профилактическом, спортивном и геронтологическом питании.
Ключевыми спикерами дискуссии выступили:
Анатолий Вельматов, исполнительный директор НАПИ;
Оксана Кузнецова, директор ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова»;
Михаил Минаев, заведующий лабораторией молекулярной биологии и биоинформатики ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова»;
Юлия Кузлякина, руководитель отдела технического регулирования и систем управления качеством ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова»;
Варужан Саркисян, старший научный сотрудник лаборатории пищевых биотехнологий и специализированных продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».
Эксперты рассмотрели ряд актуальных тем для российской отрасли индейководства. В частности, вопросы популяризации и продвижения мяса индейки в секторе общественного питания нашей страны, существующую систему сертификации проблемы с фальсификацией продукции, а также внесли ряд предложений о включении мяса индейки в рацион силовых структур России.
Участники дискуссии подчеркнули необходимость и важность работы по информированию граждан о пищевой ценности и диетических свойствах мяса индейки, а также предложили внедрить методические рекомендации по использованию мяса индейки при организации общественного питания в государственных учреждениях (медицинских, учебных, спортивных и организациях социального обслуживания населения).