Новости

В Совете Федерации обсудили использование мяса индейки в организованном питании населения

Новости отрасли Новости ассоциации
19 февраля 2024 года Национальная ассоциация производителей индейки приняла участие в работе круглого стола, посвященного использованию мяса индейки в организованном питании детей и взрослых, который прошел под председательством Члена Комитета Совета Федерации по социальной политике Юлии Лазуткиной.

В своем выступлении сенатор Юлия Лазуткина напомнила, что в декабре 2022 года Президент Российской Федерации Владимир Путин дал поручение Правительству РФ об осуществлении закупок мяса индейки для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

В России традиционно в качестве источника белка населением в основном используется говядина, свинина и мясо курицы. Комплексный анализ пищевой и биологической ценности различных видов мяса показал, что содержание белка сопоставимо у мяса индейки и говядины. При этом индейка обладает низким содержанием жира и холестерина, а по своим химико-биологическим показателям и полезным свойствам может быть рекомендована как возможная замена говядины в рационе питания человека. Кроме того, индейка значительно привлекательнее говядины по цене.

В ходе мероприятия выступили исполнительный директор НАПИ Анатолий Вельматов, старший научный сотрудник лаборатории пищевых биотехнологий и специализированных продуктов Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Варужан Саркисян, врач-диетолог, научный сотрудник Центра Татьяна Залетова.

В обсуждении также приняли участие заместитель председателя Комитета по социальной политике СФ Мохмад Ахмадов, представители Министерства здравоохранения РФ, Министерства просвещения РФ, Роспотребнадзора, эксперты: Андрей Продеус – главный детский аллерголог-иммунолог Минздрава Московской области, Альберт Давлеев – член Совета НАПИ, президент ООО «Агрифуд Стретеджис», Сергей Гуреев – Исполнительный директор Российской организации диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии и др.

Участники круглого стола обсудили текущее состояние индейководческой отрасли, высказали предложения по внесению изменений в нормативно-правую базу для дальнейшего расширения применения мяса индейки в рационах общественного питания населения. Они также отметили необходимость включения мяса индейки при создании единых государственных стандартов и нормативных правовых актов, регулирующих сферу питания школьников и детей от одного года до семи лет.

По итогам круглого стола для расширения использования мяса индейки в направлении повышения качества питания россиян предложено усилить совместную работу государственных органов, ФОИВ, научных учреждений, профессиональных общественных объединений:

- по популяризации мяса индейки в организации общественного питания, в том числе с использованием возможностей замены в государственных и муниципальных закупках говядины на индейку;

- по совершенствованию нормативно-правовой базы, регламентирующей использование мяса индейки в общественном питании, в том числе с включением мяса индейки в категорию «мясо птицы» наряду с куриным мясом.