Новости

Фонд «Сколково» хочет развивать инновации в индейководстве

2023-01-26 15:31 Новости отрасли Новости ассоциации
25 января 2023 в рамках Международной выставки племенного дела, кормов, ветеринарии и технологий для животноводства, свиноводства, птицеводства и кормопроизводства «AGROS 2023 EXPO» прошла панельная дискуссия «Инновации, как ключевой драйвер развития птицеводческой отрасли РФ. Тренды и перспективы», которая была организована Национальным союзом птицеводов и НО Фонд «Сколково». 

В обсуждении приняли участие:  
  • Сергей Лахтюхов, генеральный директор Национального союза птицеводов;
  • Анатолий Вельматов, исполнительный директор Национальной ассоциации производителей индейки; 
  • Сергей Шаповалов, директор Федерального Научно-испытательного Центра «Черкизово», д.б.н., профессор;
  • Наталия Чернышева, директор Агротеххаб, Фонд «Сколково», к.э.н.;
  • Дмитрий Винников, генеральный директор компании «Агробит», резидент Фонда «Сколково»; 
  • Ольга Афанасьева, научный руководитель, компания «Протеин КормБиотех Исследования»;
  • Алексей Стрельников, генеральный директор компании «ЦБО Микроэкологии», резидент Фонда «Сколково» и другие представители птицеводческой отрасли.
 
Резиденты Фонда «Сколково» представили последние достижения отечественных научных разработок и поделились успешными примерами внедрения инноваций на яичных и бройлерных птицефабриках.

С предложением разработать и внедрить инновации в производство индейки выступил исполнительный директор НАПИ Анатолий Вельматов. Он отметил, что индейководство – это новое динамично развивающееся направление российского птицеводства, которое остро нуждается в реализации как программы импортозамещения, так и в отечественных инновационных разработках по всем стадиям процесса выращивания, кормления, содержания и забоя индейки.

По итогам дискуссии НО Фонд «Сколково» было предложено более активно реагировать на запросы бизнеса, внедрять инновационные проекты в птицеводство, позволяющие увеличить производительность труда, обеспечить экономию материальных, финансовых и кадровых ресурсов, а также повысить объемы экспорта и внутреннего потребления мяса индейки.