Новости

Индейка в тренде

Новости отрасли Новости ассоциации
О ситуации на рынке мяса индейки и новых возможностях российских производителей рассказал исполнительный директор НАПИ Анатолий Вельматов на конференции «Животноводство и кормопроизводство», которая состоялась 4 апреля 2024 года и была организованна информационно-аналитическим порталом Agrotrend.ru.

Конференция собрала важных участников рынка животного белка, руководителей отраслевых союзов, ведущих экспертов и СМИ. В центре внимания на мероприятии были ключевые тренды в сфере продовольствия, сельского хозяйства, фудсервиса, agro- и foodtech.

В ходе обсуждения участники отметили, что одним из главных трендов в сфере мясного продовольствия в 2023-2024 годах стало все более возрастающие потребности рынка в использовании мяса индейки.

Среди главных драйверов роста были выделены:
  • Демографические изменения в обществе – рост продолжительности жизни, повышение ее качества, а также изменяющийся спрос и отношение к мясу индейки как продукту для здорового и полезного питания;
  • Повышение благосостояния населения – желание разнообразить рацион питания замена блюдами из индейки курицы, свинины, говядины;
  • Увеличение спроса на мясную гастрономию и полуфабрикаты (в том числе готовые блюда) из мяса индейки;
  • Высокая пищевая и биологическая ценность мяса индейки, как многофункционального и доступного источника животного белка с разнообразными способами приготовления;
  • Учет культурологического аспекта – мясо индейки разрешено в питании всех религий и может быть использовано вместо свинины при производстве продукции глубокой переработки стандартов «Халяль» и «Кошер».

Текущая бизнес-модель российских производителей ориентирована на рост потребления индейки. Напомним, что с 2012 года среднедушевое потребление мяса индейки в стране увеличилось с 0,52 до 2,75 кг в 2023 году, т.е. более чем в 5 раз.

Возможности дальнейшего роста рынка индейки опираются на:
  • Меры государственной поддержки отрасли - увеличение объема промышленного производства мяса индейки на 250-300 тыс. тонн к 2030 году;
  • Повышение конкурентоспособности продукции - рост экспорта мяса индейки до 10% от общего объема производства;

  • Внесение изменений в нормативно-правовую базу и включение мяса индейки в систему государственных и муниципальных закупок:
- 50-60 тыс. тонн для общественного питания;
- 40-50 тыс. тонн для глубокой переработки;

  • Повышение технологического суверенитета отрасли:
– достижение уровня самообеспеченности инкубационным яйцом индейки с 55% в 2023 году и до 80% к 2026 году;
– создание племенных репродукторов первого и второго порядка;
– локализация производства ветеринарных препаратов, кормовых добавок, оборудования и расходных материалов.