Новости

Российское индейководство в обеспечении продовольственной безопасности страны

Новости ассоциации
Об итогах, планах и вкладе производства индейки в обеспечении продовольственной безопасности страны рассказал Исполнительный директор Национальной ассоциации производителей индейки Анатолий Вельматов в ходе панельной дискуссии «Российское птицеводство: текущие реалии, обеспечение продовольственной безопасности», проведенной Российским птицеводческим союзом 21 мая 2024 года в рамках выставки «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия холода для АПК/MAP Russia».

Отечественное индейководство стабильно развивается и занимает уже более 3% в общем производстве различных видов мяса и порядка 7% в объеме производства мяса птицы.

Стабильно растет и потребление мяса индейки на душу населения с 0,65 кг/чел в 2013 году до 2,75 кг/чел в 2023 году, т.е. более 2 кг за последние 10 лет.

Бизнес производства индейки ориентирован прежде всего на рост внутреннего потребления, основанный на факторах изменяющихся потребительских предпочтений: смена поколений, рост благосостояния, популяризация здорового и правильного питания, уникальные качества мяса и др. Ориентир по потреблению мяса индейки - 5 кг на человека в год.

Вместе с тем возросли и экспортные возможности российских индейководов. Российская индейка конкурентоспособна как по качеству, так и по цене.

В планах отрасли увеличение производства до 2030 года в 1,5 раза, как за счет развития крупного бизнеса, так и малого и среднего бизнеса, а также развития фермерских и крестьянских хозяйств.