Новости

Контроль качества продукции из индейки в надежных руках

Новости отрасли Новости ассоциации
25 января 2024 года в рамках деловой программы международный выставки «АГРОС 2024», Национальная ассоциация производителей индейки провела Круглый стол на тему: «Техническое регулирование продукции индейководства как элемент повышения продовольственной безопасности страны».

Основными темами Круглого стола стали проблемы и перспективы развития технического регулирования индейководческой отрасли, обеспечение качества и безопасности продукции, борьба с фальсификацией и практический опыт применения норм ТР ЕАЭС 051/2021.

Круглый стол открыл приветственным словом заместитель директора Ассоциации Артем Сигачев. В своей речи он перечислил успехи отечественного индейководства, подчеркнул уверенный рост производства и потребления индейки в России, а также доложил о мерах по продвижению мяса индейки, предпринимаемых Ассоциацией. Также он отметил важность проблемы повышения качества и безопасности продукции индейководства и обозначил важнейшие сферы необходимой трансформации документальной базы технического регулирования и методов борьбы с фальсификацией.

О перспективах использования мяса индейки как в питании организованных коллективов рассказал канд. биол. наук, старший научный сотрудник лаборатории пищевых биотехнологий и специализированных продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии и безопасности пищи» Варужан Саркисян. Необходимость внедрения, сведения о составе и особенностях мяса индейки легли в основу разработанных ФИЦ Питания Методических рекомендаций, рецептов блюд и рационов с мясом индейки, как источника белка для питания организованных коллективов детей и взрослых.

Канд. биол. наук, заведующий лабораторией молекулярной биологии и биоинформатики ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» Михаил Минаев доложил о разработке матричных стандартных образцов состава мяса индейки для количественных методов анализа на основе ПЦР в реальном времени. В продолжении темы совершенствования систем организации контроля безопасности пищевых продуктов выступила с содержательным докладом о разработке молекулярно-генетических методик для полуколичественной оценки содержания ДНК животных в мясной продукции канд. биол. наук, ведущий научный сотрудник отдела молекулярной биологии Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ») Екатерина Крылова.

О планах работ по актуализации отраслевых стандартов продукции доложили сотрудники ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» - филиал ФНЦ «ВНИТИП». Старший научный сотрудник, руководитель лаборатории научно-технических разработок и экспертизы ВНИИПП, ответственный секретарь ТК 116 Галина Степанова подробно рассказала о проекте нового межгосударственного стандарта «Продукты убоя индеек. Тушки, их части и бескостное мясо».

«Проект нового стандарта содержит 62 наименования ассортимента продукции против девяти, указанных в действующем ГОСТе от 2012 года, значительно увеличены сроки годности, требования стандарта приведены в соответствие с ТР 051/2021», - сообщила она.

Положения проекта нового стандарта стало самой актуальной темой обсуждения на Круглом столе, вызвав большое число вопросов от участников мероприятия. О направлениях в развитии национальной стандартизации полуфабрикатов из мяса индейки проинформировала канд. техн. наук, ведущий научный сотрудник, руководитель направления полуфабрикатов и консервов из мяса птицы Ольга Кудряшова. Она проинформировала участников о стратегии разработки стандартов в форме ОТУ и ТУ и новой классификации групп полуфабрикатов.

Со стороны бизнес-сообщества на Круглом столе выступила начальник отдела технического обеспечения, сертификации и аналитики ГК «Дамате» Юлия Грасенкова, которая поделилась практическим опытом применения в работе ТР ЕАЭС 051/2021.

«Не регламентирован запрет на применение придуманных наименований продукции по сырьевому ингредиенту из мяса птицы в зависимости от его количества в рецептуре. В настоящее время на рынке представлено большое количество продукции с придуманными наименованиями «с индейкой», «из индейки», «индюшиный», «с уткой» и прочих, при этом количество указанного в наименовании сырьевого ингредиента в составе минимально», - отметила в своем выступлении существующую проблему представитель крупнейшего отечественного производителя индейки.

В состоявшихся дискуссиях приняли активное участие крупнейшие эксперты индейководческой отрасли, в том числе Президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев, члены Ассоциации, приглашенные гости и заинтересованные участники выставки «АГРОС 2024».

По итогам работы Круглого стола было принято решение о продолжении контактов и согласовании совместных действий по консолидации усилий Ассоциации, науки и бизнеса для организационной работы по модернизации базы отраслевых стандартов и внедрению мер по борьбе с фальсификацией продукции.