НАПИ приняла участие в работе научно-практического симпозиума «Оптимальное питание - основа долголетия: нутрициология и диетология - вклад в здоровье детей и взрослых», проведенного ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» 23 октября 2024 года.
В ходе симпозиума прошло обсуждение наиболее актуальных проблем оптимального питания и развития современных технологий профилактики и сохранения здоровья населения Российской Федерации.
О новых возможностях использования мяса индейки в здоровом питании рассказала главный эксперт по развитию отрасли Национальной ассоциации производителей индейки Галина Нахманович. В своем выступлении она отметила, что сегодня имеются все возможности для включения индейки в систему здорового питания:
В ходе симпозиума прошло обсуждение наиболее актуальных проблем оптимального питания и развития современных технологий профилактики и сохранения здоровья населения Российской Федерации.
О новых возможностях использования мяса индейки в здоровом питании рассказала главный эксперт по развитию отрасли Национальной ассоциации производителей индейки Галина Нахманович. В своем выступлении она отметила, что сегодня имеются все возможности для включения индейки в систему здорового питания:
- Полезные свойства: мясо индейки по праву считается источником низкоаллергенного и легкоусвояемого белка, богатого целым комплексом полезных микроэлементов и витаминов;
- Новизна: индейка все больше дополняет, а во многих случаях и замещает приевшиеся многим курицу и свинину, а также более дорогую говядину;
- Технологический потенциал: возможность создания новых обогащенных и специализированных мясных продуктов за счет использования мяса индейки;
- Доступность: благодаря активной работе производителей индейки с розничными сетями большая часть продукции из индейки продается в охлажденном виде, как готовые к приготовлению полуфабрикаты;
- Постоянно расширяющийся ассортимент: с каждый годом уровень глубины переработки индейки растет, появляется все больше продуктов в категории «удобно» и новые предложения продукции в самой разнообразной упаковке.
Для трансформации сложившейся модели здорового питания в направлении активизации потребления индейки необходимо направить усилия на:
- работу по созданию пакета обоснований, позволяющих рекомендовать продукцию из индейки в здоровом питании;
- предложения научно-обоснованных сбалансированных рационов с использованием индейки в питании организованных коллективов всех групп населения;
- масштабную общественную популяризацию мяса индейки и продукции из него в питании россиян.
Формирование новой модели здорового питания с использованием индейки – это главная мотивация для развития российского индейководства. Планы российских индейководов по увеличению объема промышленного производства мяса индейки к 2030 году до 650 тыс. тонн, позволят довести потребление мяса индейки каждым россиянином до 4-5 кг в год.