Новости
Новости отрасли

Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию поддерживает развитие отечественного ндейководства

28 мая 2024 года Национальная ассоциация производителей индейки приняла участие в работе круглого стола Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Федерального Собрания Российской Федерации «Развитие отечественного животноводства и ветеринарии: проблемы и перспективы».

О состоянии и планах развития индейководческой отрасли России рассказал Исполнительный директор ассоциации Анатолий Вельматов. В своем выступлении он отметил, что индейководческая отрасль России в 2023 году продемонстрировала стабильность индустриального производства, произведя 422 тысяч тонн в убойном весе. По итогам 1 квартала 2024 года рост производства индейки по сравнению с аналогичным периодом 2023 года + 4%.

2023 год стал прорывным для обеспеченности отечественным товарным инкубационным яйцом индейки - 55% за счет реализации инвестпроектов по созданию племенных репродукторов второго порядка.

Прогнозируемый объем производства мяса индейки на 2024 год порядка 435-440 тыс. тонн, что на 4-5% выше производства 2023 года.

Стратегия развития отрасли до 2030 года направлена на увеличение объема производства и экспорта продукции не менее, чем в 1,5 раза. Реализация этого во многом будет зависеть от уровня и мер государственной и региональной поддержки, прежде всего выделения льготных инвестиционных и операционных кредитов для развития производства мяса индейки и дополнительных мер поддержки повышения самообеспеченности инкубационным яйцом индейки – проектов по созданию племенных репродукторов первого и второго порядка.

По итогам мероприятия Председатель круглого стола Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин отметил, что последние 10 лет отечественное индейководство успешно развивается и высказал предложения по дальнейшему расширения применения мяса индейки в рационах общественного питания населения, особенно при создании единых государственных стандартов и нормативных правовых актов, регулирующих сферу питания школьников и детей от одного года до семи лет.