Новости

НАПИ приняла участие в выставке «Мясная промышленность. Куриный король. Индустрия холода для АПК/Meat and Poultry Industry Russia» -2023

Новости ассоциации Новости отрасли
Национальная ассоциация производителей индейки приняла активное участие в работе важной отраслевой площадки – международной выставки «Meat and Poultry Industry Russia. Мясная промышленность. Куриный король», которая проходила с 30 мая по1 июня 2023 года в Москве в МВЦ «Крокус Экспо».

Ключевым событием первого дня выставки стала панельная дискуссия саммита «Аграрная политика России», основными темами которой стали:

  • Мировой рынок производства белков животного происхождения и перспективы для России: влияние дестабилизирующих факторов и санкций на отрасль;
  • Качество мяса, потребители, конфликты, климат и цены: как они формируют облик производства мяса;
  • Современное производство кормов: мировой опыт, прогнозы и перспективы российского рынка;
  • Птицеводство России: вызовы и перспективы;
  • Производство халяльной продукции: внутренние и внешние рынки;
  • Кооперация со странами БРИКС: новые горизонты развития АПК в России.

Исполнительный директор Национальной ассоциации производителей индейки Анатолий Вельматов в своем выступлении подробно рассказал о роли мяса индейки, как важного источника животного белка в питании человека.

Мясо индейки является важным источником животного белка, железа, цинка, витаминов группы В, в том числе витамина В12. Белок мяса индейки является белком с высокой биологической ценностью, он хорошо усваивается в организме человека (примерно на 95%). Сегодня российские потребители все чаще покупают индейку, обращая внимание на ее полезные свойства, поскольку оно не только считается лидером в категории здорового питания как источник низкоаллергенного и легкоусвояемого белка, но и богатого целым комплексом полезных микроэлементов и витаминов.

Индейка также все больше дополняет и во многих случаях замещает курицу и свинину, а также более дорогую говядину. Кроме того, спрос на индейку еще далек от насыщения из-за недостаточного количества производственных мощностей: инвестиционная фаза отрасли еще не пройдена, многие регионы испытывают дефицит индейки из-за ограниченного количества местных производителей. Сегодня мясо индейки представлено в большинстве розничных сетей в охлажденном и замороженном виде. Ассортимент продукции из индейки постоянно расширяется, с каждый годом уровень глубины переработки растет, появляется все больше продуктов в категории колбасных изделий и деликатесов в самой разнообразной упаковке. Это позволяет говорить о новых потребностях и возможностях более широкого использовании технологического потенциала мяса индейки в детском, диетическом, лечебном, лечебно-профилактическом, спортивном и геронтологическом питании россиян.

В ходе дискуссии также были рассмотрены основные тренды в области потребления мяса и мясной продукции на внутреннем рынке, экспортные возможности, доступные российским производителям, а также бизнес-вопросы развития конкретных предприятий и отрасли в целом.

В рамках второго дня выставки большой интерес у участников выставки вызвала сессия, посвященная проблемам качества и безопасности птицеводческой продукции. С докладами выступили ведущие специалисты, эксперты и топ-менеджеры отрасли:

  • «Стратегические цели развития мясного и яичного птицеводства», Галина Бобылева, генеральный директор Росптицесоюза и исполнительный директор Ассоциации птицеводов стран евразийского экономического союза;
  • «Анализ состояния и перспективы развития отрасли животноводства», Дмитрий Авельцов, руководитель Центра агроаналитики Минсельхоза России;
  • «Оценка ситуации на зерновом рынке на ближайшую перспективу», Дмитрий Рылько, генеральный директор Института конъюнктуры аграрных рынков;
  • «Перспективы развития отрасли птицеводства в Республике Беларусь», Владимир Вашков, генеральный директор Союза птицеводов «Белптицесоюз»;
  • «Актуальные проблемы и прогнозы развития индейководства в России», Анатолий Вельматов, исполнительный директор НАПИ.

Индейководство стало одним из самых перспективных направлений отечественного птицеводства, ежегодно демонстрируя высокие темпы роста. За последние пять лет российские индейководы поднялись в мировом рейтинге с седьмого на второе место в мире, почти удвоив выпуск продукции с 226 тыс. тонн в 2016 году до 415 тыс. тонн в 2022 году, обогнав Польшу, Италию и Францию - ведущих производителей индюшатины в Европе.

Несмотря на санкции и сложную геополитическую ситуацию производство индейки в России по сравнению с 2021 годом выросло на 4% в натуральном выражении. Экспорт мяса индейки в натуральном выражении увеличился на 17%, в денежном выражении - на 43% и составил порядка 26 тыс. тонн на 70 млн. долларов США. Устойчивым трендом стал более высокий рост выручки от экспорта. Это связано с изменением экспортного ассортимента за счет более дорогих товаров (филейной группы и готовой продукции), а также общего роста цен на мясо индейки. Наиболее высокими темпами растет экспорт индейки в Китай и в ОАЭ — прирост порядка 20%.

Также необходимо отметить, что в последние годы потребление индейки в России росло в среднем на 24% и увеличилось с 0,8 до 2,7 кг. Ориентир для российских индейководов - потребление мяса индейки не менее 5 кг на человека в год.

Сегодня основными драйверами роста спроса на индейку являются:

  • Увеличение числа покупателей;
  • Рост доходов населения;
  • Включение мяса индейки в рационы питания школьников и лечебно-профилактических учреждений;
  • Тренд на здоровый образ жизни и повышение качества питания;
  • Увеличение экспорта, в том числе за счет ухудшения мировой эпизоотической ситуации, особенно по высокопатогенному гриппу птиц.

Проблемными вопросами отрасли остаются:

  • Отсутствие собственной селекционно-генетической базы и крайне ограниченная племенная база (только на уровне родстад);
  • Санкции, ограничения в логистике и неблагополучная эпизоотическая обстановка в мире значительно затрудняют поставки инкубационного яйца;
  • Большинство предприятий все еще находятся в инвестиционной стадии, что требует значительных затрат;
  • Особенность отрасли – более высокая, чем в остальных сферах животноводства, зависимость от импортного оборудования.


В качестве основных перспектив развития отрасли эксперты назвали:

  • Строительство новых производств суммарной мощностью не менее 200 тыс. тонн в год;
  • Строительство репродукторов 2 порядка суммарной мощностью не менее 35 млн. шт. яиц в год;
  • Строительство репродукторов 1 порядка;
  • Не менее 30% прироста планируется осуществить за счет развития производства малыми и средними предприятиями;
  • Рост внутреннего потребления и экспорта индейки, в том числе за счет более низкой себестоимости продукции в стране.

В ходе пленарных сессий обсуждались вопросы ветеринарии и кормления в птицеводстве, переработки мяса в России (перспективные ниши), ценовые прогнозы рынка и динамика трендов потребительского спроса, цифровизация и маркировка, а также инновации в ретейле

В заключительный день выставки прошло обсуждение холодильной цепи поставки мяса и мясной продукции, сохранения качества продукции и обеспечения безопасности мясной продукции «от поля до стола». Были предложены новые технологии, логистические решения и возможности холодильной промышленности для мясной отрасли.

Все три дня выставки на интерактивной гастрономической площадке проходил Meat Battle Moscow 2023. Это новый формат зрелищной интерактивной демонстрации продукции, ориентированный на широкий круг участников: представителей сектора HoReCa, посетителей выставки, отечественных производителей мясной продукции.

Ведущие российские шеф-повара готовили множество оригинальных блюд из различных видов отрубов свинины, баранины, говядины, мяса птицы (перепелки, индейки и курицы), куриных и перепелиных яиц. Проект Meat Battle Moscow предоставил возможность предприятиям мясной и птицеводческой промышленности использовать дополнительный инструмент интерактивной демонстрации своей продукции в рамках участия в выставке.

Посетители выставки высоко оценили блюда из мяса индейки (предоставлено членом НАПИ – ГК «Дамате»). По мнению участников дегустации, наиболее оригинальными рецептами стали запеченное филе грудки индейки с соусом песто и свежей клубникой и каннелони из индейки с паштетом и пюре из топинамбура.

Все дни выставки работал стенд Национальной ассоциации производителей индейки, на котором посетители и участники выставки могли получить информацию о деятельности Ассоциации.