По его словам, нашему рынку сейчас не хватает от полумиллиона до 700 тысяч инкубационных яиц. «Провалы в производстве (мяса) могут быть. Тот дефицит, который сейчас присутствует, отразится в первом полугодии, я думаю, ближе ко второму кварталу», — сказал представитель НАПИ. Он отметил, что поиск альтернативных поставщиков осложнен, т.к. эпизоотическая обстановка в мире остается сложной. Что касается российских производителей инкубационных яиц, то имеющиеся и планируемые мощности на фоне роста производства мяса покроют лишь порядка 80% потребностей рынка. В частности, речь идет о проекте, запущенном недавно в Тюмени на 12 млн яиц и планах по строительству объекта в Воронеже на 6 млн яиц.
По итогам этого года производство мяса индейки в России должно вырасти на 5−7%, до 420 тысяч тонн. По этому показателю наша страна может выйти на второе место в мире, прогнозируют в НАПИ. Что касается цен, то на внутреннем рынке они стабилизировались, и до Нового года снижения не предвидится. В частности, в опте килограмм филе индейки сейчас стоит в среднем 320−330 рублей. При этом спрос на данный вид мяса продолжает расти. Главные конкуренты индюшатины — свинина (по цене) и говядина (по качеству мяса).
«Поэтому и были предложения о том, чтобы пересмотреть потребительскую корзину: убрать оттуда говядину и включить индейку. В том числе, потому что качество мяса сопоставимо с говядиной», — пояснил Вельматов. Кроме того, индейка в два раза дешевле мяса КРС.
Напомним, что исключить говядину из списка социально-значимых продуктов ранее предложили эксперты РАНХиГС. Они аргументировали инициативу тем, что это мясо входит «в рацион наиболее обеспеченных семей», писал РБК.
Источник: Национальное аграрное агентство