10 апреля 2024 года состоялась XVIII отраслевая бизнес-конференция Агроинвестор: «PRO животноводство и комбикорма», на которой обсудили итоги и перспективы развития индейководства в России.
В своем выступлении Исполнительный директор НАПИ Анатолий Вельматов перечислил основные итоги 2023 года в индейководческой отрасли:
Также спикер отметил основные тенденции и прогнозы:
Рост производства:
Рост потребления мяса индейки с 2,75 кг (в 2023 году) до 4-5 кг на человека (к 2030 году):
В своем выступлении Исполнительный директор НАПИ Анатолий Вельматов перечислил основные итоги 2023 года в индейководческой отрасли:
- Производство мяса индейки развивается стабильно, показывая устойчивый рост около 2-3% в год;
- Российским индейководам удалось сохранить место в тройке лидеров мирового производства индейки;
- Основное производство мяса индейки (порядка 93%) сосредоточено на крупных, средних и малых сельскохозяйственных организациях, около 7% произвели ЛПХ, КХ и фермерские хозяйства;
- На фоне практически минимального импорта мяса индейки стабильно растут поставки на экспорт;
- Существенно возрос уровень самообеспеченности товарного инкубационного яйца индейки (+55%).
Также спикер отметил основные тенденции и прогнозы:
Рост производства:
- Прогноз на 2024 год – 435-440 тыс. тонн;
- В 2025-2026 гг. запланирована реализация нескольких крупных инвестиционных проектов – увеличение производства еще на 60-100 тыс. тонн;
- К 2030 году - до 690-700 тыс. тонн;
- Повышение эффективности за счет доведения ключевых показателей продуктивности до лучших отраслевых генетических значений и развития производств с высокой добавленной стоимостью.
Рост потребления мяса индейки с 2,75 кг (в 2023 году) до 4-5 кг на человека (к 2030 году):
- Повышение требований к качеству питания и разнообразию мясной продукции;
- Снятие нормативно-правовых барьеров по включению индейки в систему государственных и муниципальных закупок;
- Повышение спроса полуфабрикаты и готовые блюда из индейки;
- Рост интереса потребителей к здоровому питанию;
- Увеличение доли экспорта до 10% от объема производства, включая глубокую переработку.