Новости

Мясо индейки как источник сырья для мясопереработки

Новости отрасли Новости ассоциации
Возможности и перспективы увеличения использования мяса индейки для мясопереработки обсуждались 10 августа 2023 года на аналитической отраслевой онлайн-встречи с экспертами по ситуации на рынке мясного сырья, организованной Ассоциацией «Объединение Мясопереработчиков» (АСОМП).

Цена на мясное сырье играет важнейшую роль в формировании себестоимости переработанной мясной продукции. В настоящее время в России отмечается ощутимый рост цен, в первую очередь на мясо птицы, вслед за которым тронулись вверх цены и на другие виды мясного сырья.

В ходе мероприятия Исполнительный директор НАПИ Анатолий Вельматов отметил, что на формирование цен на мясо индейки влияют, как общие факторы: инфляция затрат по всем направлениям (рост стоимости кормов, энергии, биозащиты, трудовых ресурсов, логистики и пр. затрат); высокая волатильность рубля по отношению к мировым валютам; восстановление после COVID-19 сектора общественного питания и туризма и повышение спроса, так и специфические: санкционное воздействие на каналы поставок генетического материала;стоимость товаров субститутов (курица, свинина); изменяющийся спрос и отношение к мясу индейки, как продукту для здорового и полезного питания.

В текущей ситуации многие производители мяса индейки готовятся пересмотреть свою ценовую политику. Если внутренние цены не будут увеличиваться, то экспорт мяса индейки станет более выгодным и продукция просто будет реализована на внешних рынках.

В 2022 году российские индейководы произвели 415 тыс. тонн продукции. Прогноз производства мяса индейки к 2030 году – 650 тыс. тонн.

Вместе с тем на внутреннем рынке наблюдается рост спроса переработчиков на мясо индейки и потребление продукции глубокой переработки из мяса индейки (сосиски, колбасы, мясные деликатесы).

Создание продуктов глубокой переработки из мяса индейки направлено на решение основных проблем питания современного человека: избыточная калорийность рационов и одновременный выраженный дефицит ряда микронутриентов и минорных биологически активных веществ пищи.

Высокая пищевая и биологическая ценность, а также оригинальные вкусовые качества мяса индейки позволяют создать продукты глубокой переработки с заданными функциональными свойствами.

Важным становится и учет при мясопереработке культурологического аспекта – мясо индейки разрешено в питании представителям всех религий и может быть использовано вместо свинины при производстве продукции глубокой переработки стандартов «халяль» и «кошер».