Новости

Эксперты НАПИ рассказали о перспективах развития российского рынка индейки

Новости отрасли Новости ассоциации
Текущее состояние и перспективы развития рынка индейки обсуждались 10 октября 2023 года на Х -ом юбилейном всероссийском совещании владельцев и руководителей мясоперерабатывающих предприятий «Мясопереработка в условиях новой реальности. Что год грядущий нам готовит?», которое было организовано Национальным союзом мясопереработчиков в рамках деловой программы выставки «Агропродмаш-2023».

В ходе совещания Исполнительный директор НАПИ Анатолий Вельматов отметил, что последние 10 лет отечественный рынок индейки динамично развивается:

  • В 2022 году индейководы обеспечили России первое место в Европе и второе в мире по объемам производства, произведя 415 тыс. тонн мяса индейки;
  • С 2013 года потребление мяса в России в среднем росло меньше, чем на 1% и увеличилось с 75 до 79 кг, а потребление индейки росло в среднем на 24% и увеличилось с 0,8 до 2,7 кг. Ориентир по потреблению мяса индейки – 5 кг.;
  • В 2023 году ожидаемый объем производства порядка 435-440 тыс. тонн;
  • Прогноз производства мяса индейки к 2030 году порядка 650 - 700 тыс. тонн.

Основными факторами, влияющими на перспективы индейководческой отрасли, являются:

  • Угрозы эпизоотического характера (ВПГ, НПГ и др. заболевания птиц);
  • Глобальные изменения и санкционное воздействие на каналы поставок генетического материала, оборудования, ветеринарных препаратов, ингредиентов для кормления и др.;
  • Появление новых технологий и цифровая трансформация выращивания и производства индеек;
  • Демографические изменения общества – рост продолжительности жизни, повышение ее качества, изменяющийся спрос и отношение к мясу индейки как продукту для здорового и полезного питания;
  • Увеличение внутреннего потребления – включение мяса индейки в рационы питания образовательных, лечебных, социальных учреждение, а также для мобилизационных нужд страны;
  • Значительно вырос спрос переработчиков на мясо индейки в связи с увеличением потребления продукции глубокой переработки из индейки, возможностью использования индейки вместо говядины для удешевления продукции глубокой переработки стандарта Халяль, а также расширения ассортимента халяльной продукции за счет замены свинины индейкой в классических рецептурах мясных продуктов.