Новости

Вебинар «Новые решения в кормлении индейки»

Новости ассоциации
30 ноября 2023 года НАПИ провела вебинар, посвященный актуальным вопросам кормления индеек.

Одна из распространенных причин снижения продуктивности индеек, а в некоторых случаях — и их гибели, являются микотоксины в кормах. Микотоксины — вторичные метаболиты, вырабатываемые микроскопическими плесневыми грибами. В организм индеек они попадают вместе с кормом, вызывая развитие микотоксикозов, которые негативно сказываются на производственных показателях. Что касается экономического ущерба, то он выражается в высокой летальности индеек, существенном снижении продуктивности и воспроизводства, увеличении затрат на проведение ветеринарных мероприятий. Ситуацию усугубляет и то, что высокопродуктивные кроссы индеек демонстрируют повышенную чувствительность к микотоксинам.

Исследованием на содержание микотоксинов в кормах за 1 полугодие и прогноз до конца 2023 года поделился кандидат биологических наук Павел Шкарлат, научно-технический директор копании «ДСМ Нутришнл Продактс Россия, Кормление и Здоровье Животных».

Сбалансированные по питательности корма, обеспечивающие организм индеек необходимой энергией на протяжении всего жизненного цикла, — основа рентабельности предприятия. Однако оптимизация состава рациона не всегда дает желаемые производственные результаты. Это наблюдается в том случае, когда наиболее ценные и дорогостоящие компоненты корма частично или полностью заменяют менее энергоемкими и более дешевыми компонентами — фальсификатами.

О фальсификатах кормового сырья и готовых решениях в кормлении индейки рассказала спикер вебинара — главный технолог по кормам ГК «Мегамикс» Олеся Андруцкая.
Фальсификацию, которую не сразу можно выявить традиционными методами анализа, выявляют, как правило, в образцах высокопротеинового сырья: рыбной, мясной, мясокостной муки, соевого и подсолнечного шрота, жмыхов, дрожжей, кукурузного глютена. Также встречается фальсификация сырья с помощью неорганических веществ, по своей химической природе являющихся амидами или аммонийными солями. Путем внесения в корма карбамида, сульфата аммония, бикарбоната аммония — известных источников неорганического азота — можно значительно повысить уровень сырого протеина, который учитывают при расчете энергетической ценности корма. Опасная, или грубая, фальсификация наносит огромный ущерб здоровью индеек и приводит к немалым экономическим потерям на предприятии.
Рассмотренные на вебинаре темы показали интерес членов Ассоциации к вопросам качества кормов, влияющих на здоровье, ускорение роста и повышение привеса индеек.