Новости

Вебинар «Новые решения в кормлении индейки»

2023-12-05 19:45 Новости ассоциации
30#nbsp;ноября 2023 года НАПИ провела вебинар, посвященный актуальным вопросам кормления индеек.

Одна из#nbsp;распространенных причин снижения продуктивности индеек, а#nbsp;в#nbsp;некоторых случаях#nbsp;— и#nbsp;их#nbsp;гибели, являются микотоксины в#nbsp;кормах. Микотоксины#nbsp;— вторичные метаболиты, вырабатываемые микроскопическими плесневыми грибами. В#nbsp;организм индеек они попадают вместе с#nbsp;кормом, вызывая развитие микотоксикозов, которые негативно сказываются на#nbsp;производственных показателях. Что касается экономического ущерба, то#nbsp;он#nbsp;выражается в#nbsp;высокой летальности индеек, существенном снижении продуктивности и#nbsp;воспроизводства, увеличении затрат на#nbsp;проведение ветеринарных мероприятий. Ситуацию усугубляет и#nbsp;то, что высокопродуктивные кроссы индеек демонстрируют повышенную чувствительность к#nbsp;микотоксинам.

Исследованием на#nbsp;содержание микотоксинов в#nbsp;кормах за#nbsp;1 полугодие и#nbsp;прогноз до#nbsp;конца 2023 года поделился кандидат биологических наук Павел Шкарлат, научно-технический директор копании «ДСМ Нутришнл Продактс Россия, Кормление и#nbsp;Здоровье Животных».

Сбалансированные по#nbsp;питательности корма, обеспечивающие организм индеек необходимой энергией на#nbsp;протяжении всего жизненного цикла,#nbsp;— основа рентабельности предприятия. Однако оптимизация состава рациона не#nbsp;всегда дает желаемые производственные результаты. Это наблюдается в#nbsp;том случае, когда наиболее ценные и#nbsp;дорогостоящие компоненты корма частично или полностью заменяют менее энергоемкими и#nbsp;более дешевыми компонентами#nbsp;— фальсификатами.

О#nbsp;фальсификатах кормового сырья и#nbsp;готовых решениях в#nbsp;кормлении индейки рассказала спикер вебинара#nbsp;— главный технолог по#nbsp;кормам#nbsp;ГК «Мегамикс» Олеся Андруцкая.
Фальсификацию, которую не#nbsp;сразу можно выявить традиционными методами анализа, выявляют, как правило, в#nbsp;образцах высокопротеинового сырья: рыбной, мясной, мясокостной муки, соевого и#nbsp;подсолнечного шрота, жмыхов, дрожжей, кукурузного глютена. Также встречается фальсификация сырья с#nbsp;помощью неорганических веществ, по#nbsp;своей химической природе являющихся амидами или аммонийными солями. Путем внесения в#nbsp;корма карбамида, сульфата аммония, бикарбоната аммония#nbsp;— известных источников неорганического азота#nbsp;— можно значительно повысить уровень сырого протеина, который учитывают при расчете энергетической ценности корма. Опасная, или грубая, фальсификация наносит огромный ущерб здоровью индеек и#nbsp;приводит к#nbsp;немалым экономическим потерям на#nbsp;предприятии.
Рассмотренные на#nbsp;вебинаре темы показали интерес членов Ассоциации к#nbsp;вопросам качества кормов, влияющих на#nbsp;здоровье, ускорение роста и#nbsp;повышение привеса индеек.