Новости

НАПИ представила методические рекомендации по включению индейки в меню для детского и диетического питания

Новости отрасли Новости ассоциации
Сбалансированное и полноценное питание — один из важнейших факторов, определяющих здоровье населения. В этой связи, основным направлением государственной политики в области организации здорового питания является обеспечение населения высококачественными и безопасными пищевыми продуктами. Мясо индейки, благодаря высокому содержанию белка, витаминов, минералов и микроэлементов, идеально подходит для диетического и детского питания россиян. Кроме того, индейка обладает отличными вкусовыми качествами и разрешена к употреблению всеми основными религиозными конфессиями нашей страны.

НАПИ совместно с ФГБУ «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи» разработали методические рекомендации «Рецептуры блюд и рационы с включением мяса индейки как источника белка для питания организованных коллективов детей и взрослых». В проекте также принимали участие ключевые эксперты отрасли и представители ведущих российских производителей индейки.

Методические рекомендации включают большое количество рецептов салатов, первых и вторых блюд из мяса индейки с указанием пищевой ценности и калорийности, а также полноценные рационы питания для различных учреждений: детских (дошкольных и школьных), медицинских и спортивных. Кроме того, даются указания по различным вариантам термической обработки мяса для сохранения всех его полезных свойств.

«НАПИ ведет системную работу в области популяризации мяса индейки среди населения, — комментирует исполнительный директор ассоциации Анатолий Вельматов, — Разработка методических рекомендаций для меню госучреждений лишь первый шаг на длинном пути, который нам предстоит пройти. Следующий этап — это включение индейки в перечень товаров для закупок в госрезерв страны, а также поставки в интересах МЧС и министерства обороны России».