НАПИ совместно с ФГБУ «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи» разработали методические рекомендации «Рецептуры блюд и рационы с включением мяса индейки как источника белка для питания организованных коллективов детей и взрослых». В проекте также принимали участие ключевые эксперты отрасли и представители ведущих российских производителей индейки.
Методические рекомендации включают большое количество рецептов салатов, первых и вторых блюд из мяса индейки с указанием пищевой ценности и калорийности, а также полноценные рационы питания для различных учреждений: детских (дошкольных и школьных), медицинских и спортивных. Кроме того, даются указания по различным вариантам термической обработки мяса для сохранения всех его полезных свойств.
«НАПИ ведет системную работу в области популяризации мяса индейки среди населения, — комментирует исполнительный директор ассоциации Анатолий Вельматов, — Разработка методических рекомендаций для меню госучреждений лишь первый шаг на длинном пути, который нам предстоит пройти. Следующий этап — это включение индейки в перечень товаров для закупок в госрезерв страны, а также поставки в интересах МЧС и министерства обороны России».