Новости

Новый этап в работе НАПИ

Новости ассоциации
Индейководческая отрасль России демонстрирует уверенный рост объемов производства, расширяя экспортные поставки и удовлетворяя растущий потребительский спрос на мясо индейки как важный элемент здорового питания – отметили на Общем Собрании членов Национальной ассоциации производителей индейки, которое состоялось 27 апреля 2023 года.

Созданная два года назад Ассоциация, сегодня – это признанное на государственным уровне (Государственная Дума, Совет Федерации, Минсельхоз России и др. органы государственной власти) профессиональное объединение представителей российского индейководства.

В 2022 году члены Ассоциации произвели 286 тыс. тонн мяса индейки, т.е. порядка 70% объема всей российской индейки, и 19,5 млн. шт. инкубационного яйца (100% от всего произведенного объема).

С докладом о состоянии мирового рынка индейки и возможностях российских производителей выступил Альберт Давлеев, Президент компании «Agrifood Strategies».

О ситуации с обеспеченностью отрасли инкубационным яйцом рассказал Давид Мататов, генеральный директор компании «Агроимпорт».

Исполнительный директор Ассоциации Анатолий Вельматов отчитался о работе НАПИ за 2022 год и 1 квартал 2023 года.

Собрание заслушало и утвердило также отчет ревизора НАПИ Татьяны Шейкиной о результатах финансово-хозяйственной деятельности Ассоциации за 2022 год.

Также был утвержден план и смета работы НАПИ на 2023 год. Основными направлениями деятельности Ассоциации остаются:

  • Взаимодействие с органами государственной власти с целью развития отрасли индейководства;
  • Продвижение индейки в индустриальном питании;
  • Развитие профессионального капитала членов Ассоциации;
  • Содействие в создании условий для развития племенной базы отрасли;
  • Создание и развитие экспортного потенциала отрасли;
  • Развитие взаимодействия между членами Ассоциации;
  • Информационная и консультационная поддержка членов Ассоциации.

При этом в текущем году Ассоциация направит свои усилия прежде всего на:

  • на системное взаимодействие с органами власти через совершенствование нормативно-правовой документации внедрения продукции из индейки в номенклатуру государственных закупок, разработку программы по внедрению продуктов из индейки в номенклатуру товаров, закупки которых осуществляется для нужд государственного материального резерва, для обеспечения государственных и муниципальных нужд, для организации дошкольного и школьного питания (исполнение поручения Президента России Владимира Путина от 14.12.2022 № Пр-2397 (часть вторая пункта «б») по итогам запуска племенного центра по воспроизводству индейки в Тюменской области);
  • участие в работе технических комитетов и рабочей комиссии по разработке проекта изменений в технический регламент ЕАЭС 051/2021 «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки» в части дополнения его положениями о классификации различных видов продукции из мяса птицы;
  • внедрение разработанных совместно с ФГБУ «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи» методических рекомендаций «Рецептуры блюд и рационы с включением мяса индейки как источника белка для питания организованных коллективов детей и взрослых»;
  • реализацию совместных с научными организациями проектов по созданию нормативно-правовой базы отрасли (с ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» разработка и утверждение стандартных образцов видового состава мяса индейки и методики выявления количественного определения мяса индейки, с ФГБНУ ФНЦ «ВНИТИП» ГОСТ «Мясо индеек (тушки и их части)», ГОСТ Р «Полуфабрикаты кусковые из мяса индеек», с ФГБУ «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи» - сравнительный анализ пищевой ценности говядины и индейки).

По итогам обсуждения члены Ассоциации отметили, что рост внутреннего потребления мяса индейки, несомненно, усилит динамику и потенциал развития российской индейководческой отрасли в целом, а активное развитие экспорта и открытие новых рынков для международной торговли комплексно укрепит фундамент российского индейководства.

Ассоциация еще раз подтвердила приверженность своей миссии: НАПИ – это открытая площадка для взаимодействия производителей индейки с партнерами, обмена опытом и новациями в производстве, направленная на объединение усилий по совместному развитию индейководческого бизнеса в условиях геополитической напряженности в нынешней нестабильной ситуации.