Россия вошла в тройку мировых производителей индюшатины
Главная История индейководства

История индейководства

2021
год

Рейтинг «Топ-10 стран-производителей мяса индейки в мире в 2021 году»*

Среди всех производителей индейки в мире Россия в очередной раз показала рекордную динамику роста на 21,7% в 2021 г. Анализ статистических данных Евросоюза, США, Бразилии и Канады демонстрирует, что в прошлом году только Испания показала небольшой инерционный рост в 3,3%, а Германия осталась на уровне предыдущего года, сохранив при этом лидерство в Европе на уровне 441 374 тонн. При этом Великобритания и Франция — откуда родом промышленное индейководство — отметили год рекордным падением рынков в почти 20% и 10% соответственно.

Несмотря на объективные трудности, стоявшие перед всем животноводческим сектором России в прошлом году, индейководство не только окончательно сформировалось как отдельная отрасль, но и сохранило предложение на отечественном рынке мяса птицы на уровне 2020 года, скомпенсировав сокращение выпуска курятины.

Достижения индейководов России стали возможными благодаря значительным инвестициям в отрасль со стороны крупных, средних и мелких производителей, постоянно растущей популярности индейки у российских потребителей как «здорового» вида мяса, а также расширению взаимодействия поставщиков с розничными сетями и оптовыми покупателями. Следует отметить, что формирование отрасли ознаменовалось созданием в мае 2021 года Национальной Ассоциации Производителей Индейки (НАПИ), объединившей более 80% отечественных индейководческих компаний и десятки фирм-поставщиков технологий, оборудования, кормовых ингредиентов, ветеринарных препаратов, а также крестьянско-фермерские хозяйства.

*Использованы данные компании Agrifood strategies

2021-2006
год

Основные производители индейки в РФ 2021 г.

За последние пять лет российские индейководы поднялись в рейтинге с седьмого до третьего места в мире, почти удвоив выпуск продукции с 226 470 до 400 030 тонн и обогнав Польшу, Италию, Францию — ведущих производителей индюшатины в Европе.

1967
год

Ставропольский СГЦ

В этих хозяйствах уже применялась технология интенсивного, круглогодового содержания птицы: регулируемый микроклимат в помещениях, основные процессы по уходу за птицей были автоматизированы и механизированы, в кормлении индеек широко внедрялся сухой тип с применением специальных комбикормов.

Тем не менее заметного сдвига в увеличении производства индюшатины не произошло, более того, ряд индейководческих предприятий перешли на разведение других видов птицы, в основном бройлеров.

Далее, при общем спаде производства в 90-х годах промышленное индейководство было практически свернуто. Лишь население южных регионов страны продолжало разводить индеек в приусадебных и фермерских хозяйствах, используя племенной материал уцелевшей еще Северо-Кавказской зональной опытной станции по птицеводству и несколько индейкофабрик в Московской, Воронежской и Калужской областях.

В 2000-х годах вновь начинается подъем индейководческой отрасли в России. Возникают крупные птицекомплексы по выращиванию индейки на основе импортной технологии, оборудования и племенного материала в различных регионах страны. Это связано с тем, что производство мяса индейки стало одним из перспективных направлений в птицеводческой отрасли, имеющим более интенсивные методы и высокую эффективность, при которых достигается наибольшая отдача в расчете на единицу затраченного корма. По своей стоимости индейка является более доступным среди других видов мяса, что является существенной причиной развития индейководства во всем мире.

1925
год

Ставрополь

На Северном Кавказе большую роль в развитии индейководства сыграли созданные в 30-х годах Пятигорский селекционный птицерассадник и Георгиевский госплемптицерассадник. Особенно активно велась эта работа в Георгиевском госплемрассаднике Ставропольского края, преемником которого в настоящее время является Северо-Кавказская зональная опытная станция по птицеводству.

В годы Великой Отечественной войны индейководство пострадало в большей степени, так как южные районы страны, где в основном была сосредоточена эта отрасль, были оккупированы немецко-фашистскими захватчиками. После войны вновь начинается возрождение индейководства, особенно в Ставропольском крае. Увеличилось поголовье индеек в Воронежской, Омской, Московской, Крымской областях. Начали формироваться специализированные хозяйства по индейке: «Обильненский» Ставропольского края, «Осокинский» Омской области, «Вторая Пятилетка» Воронежской области, «Березки» Московской области.

С начала 60-х годов 20-го века в связи с переводом птицеводческой отрасли на промышленную основу в России началось строительство и организация специализированных индейководческих предприятий: племзаводов, племрепродукторов, индейкофабрик. Так, вошли в строй племзавод на Северо-Кавказской ЗОСП, индейкофабрика «Бурлацкая» Ставропольского края, племрепродуктор «Майкопский» и индейкофабрика «Моревская» Краснодарского края, индейкофабрика «Вторая Пятилетка» Воронежской области, индейкофабрика «Ерденевская» Калужской области, индейкофабрика «Аткарская» Саратовской области и др, всего около 20 предприятий.

1912
год

Прародительское стадо, Юг России

В 1913 году в России насчитывалось около 2,7 млн. индеек. Однако в годы первой мировой войны и в дальнейшем революции поголовье этой птицы резко сократилось.

В 30-40-ые годы прошлого века индейководство стало медленно возрождаться. Этому способствовало создание индейководческих ферм при колхозах и совхозах, инкубаторно-птицеводческих станций. В наибольшей степени развитие этой отрасли осуществлялось на Северном Кавказе и Центральном Черноземье, где производилось больше зерна.